На сегодняшний день Президент Украины Петр Порошенко действительно допускает возможность выборов на оккупированных территориях Донбасса. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

По мнению эксперта, данное решение Президента фактически подтверждает, что предложенный ранее лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком мирный план сработал: «Изначально нужно было сделать оговорку, что на самом деле это мирный план – план, который длительное время, около года обсуждался немецкой и французской дипломатией совместно с Россией и Украиной. Этот план специально назвали «планом Медведчука», чтобы одиозная фамилия отпугнула от него колеблющихся, чтобы сорвать такой вариант компромисса».

По словам политолога, активность Порошенко в этом направлении, которая 28 марта была очень аккуратно обозначена во время посещения Донецкой области, связана с последними визитами в Москву Керри и Штанмайера. «Очевидно, там все-таки обсуждалось согласование сроков и формата местных выборов на неконтролируемых территориях», — считает он.

«Нам ничего не остается, кроме как спокойно, без истерик и с учетом наших национальных интересов на основе украинского законодательства подготовиться и провести такие выборы. Кстати, не исключено что план с временными администрациями, которые могут возглавить Бойко и Ахметов, тоже пока рассматривается на столе в качестве предмета переговоров и поиска компромиссов», — подытожил Карасев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

371