Избавиться от «токсичного актива» и не потерять лицо в глазах россиян, более 80% которых требуют наказать Надежду Савченко, Владимир Путин может, лишь обменяв ее на что-то весьма «ценное», по крайней мере, в символическом и информационном значении понимании этого слова. Такое мнение выразил политический консультант Валентин Гладких в своем блоге на сайте ЛІГА.net

 «Токсичный актив» — термин финансистов, под которым подразумевают актив, который стремительно обесценивается и негативно влияет на инвестиционный портфель в целом. От него стремятся избавиться, даже ценой определенных потерь. «В настоящее время, таким «токсичным активом» для Владимира Путина является, в частности, Надежда Савченко», — считает аналитик.

 По его мнению, как это ни прискорбно, для многих украинских политиков сценарий сакрального жертвоприношения Надежды Савченко является более приемлемым, чем вариант ее возможного возвращения в Украину. Тем более, если возвращение Савченко состоится благодаря усилиям их политических оппонентов.  

«Помните лозунг «Юле – волю!», с которым политическая оппозиция шла на выборы в Верховную Раду в октябре 2012 года? И только потом оказалось, что на деле оппозиционеры пальцем о палец не ударили, чтобы действительно помочь Тимошенко выйти на свободу. Судя по всему, нынешняя пиар-кампания – из той же оперы. В конце концов, пока Надежда Савченко в России, можно и дальше ее «освобождать», использовать как символ на своих щитах и риторическую фигуру в пафосных речах», — рассуждает Гладких.

Он также прокомментировал заявление Ю.Тимошенко о том, что «существует договоренность о передаче Савченко украинским властям».

«Не кроется ли за высокими словами ЮВТ обычный корыстный расчет? Ведь понятно, что Савченко – удобный соратник для Тимошенко только в том случае, когда находится за пределами Украины. И причин тому масса. Начать с того, что Надежда сразу расскажет украинцам, кто на самом деле боролся за ее освобождение, а кто только к Шустеру на эфиры ходил. Не говоря уже о конкуренции между политиками за то, чтобы привлечь Надежду в свои ряды, когда Савченко вернется в Украину. И если на досрочные выборы в Верховную Раду пойдет блок Надежды Савченко, то не придется ли Тимошенко & Co раньше срока отправляться на политическую пенсию?» — спрашивает эксперт.

Именно поэтому, считает Гладких, Тимошенко и делает заявления, нацеленные на срыв освобождения и возвращения Савченко на Родину.

«Может быть, именно поэтому, вместо того, чтобы помочь В. Путину «сохранить лицо» и найти «приемлемый вариант» «освобождения» Н. Савченко, наши политики подняли нездоровый ажиотаж, который, к сожалению, в нынешних обстоятельствах не столько способствует возвращению Надежды в Украину, сколько затрудняет его. В который раз имеем несчастье наблюдать за тем, как жизнь гражданина Украины становится разменной монетой для украинских же политиков», — подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время