Переговоры с внефракционными депутатами об их вхождении в состав фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» велись вчера ночью и продолжаются сегодня.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в кулуарах парламента заявил народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем.

Он отметил, что есть возможность сформировать коалицию из двух фракций – «Блок Петра Пороешнко» и «Народный фронт».

«Для этого необходимо привлечь внефракционных народных депутатов. Имеется в виду не регионалов, не тех людей, которые были причастны к бывшей власти, а тех, которые вышли из своих фракций или их исключили. Эти депутаты могут быть привлечены или через БПП, или НФ. И это одна из схем, по которой может быть создана коалиция», - сказал Найем.

По его словам, сегодня продолжаются переговоры с внефракционными депутатами.

«Насколько я знаю, вчера ночью и сегодня днем продолжаются переговоры с внефракционными депутатами, которые могут войти (в состав НФ или БПП. – Ред.). В этом нет ничего противозаконного. Это не нарушает коалиционное соглашение, это не нарушает программные положения двух партий. Единственное, в чем есть проблема – в том, чтобы  эти внефракционные депутаты вступили в одну из этих фракций», - отметил он.

Он не назвал фамилий внефракционных депутатов, вовлеченных в переговорный процесс, однако отметил, что «это, в том числе, депутаты, которые когда-то были во фракциях наших партнеров».

«Как будет развиваться дальше (ситуация. – Ред.), не знаю. Но понятно одно – идти на шантаж, создавать коалицию под давлением – это означает, что мы будем получать такие условия ежедневно. И эта схема, которую использует «Батькивщина» уже много лет, сейчас, мне кажется, несколько не ко времени», - добавил нардеп.

Отвечая на вопрос о том, как намерены мотивировать внефракционных нардепов на вступление в две наиболее численные фракции парламента, нардеп отметил, что у тех, могут быть «свои условия о вхождении в коалицию».

«Во-вторых, поймите правильно, они сейчас вне процесса. Вступая в коалицию, они получают какую-то поддержку внутреннюю. Я не исключаю, что каким-то депутатам могут предложить должности в комитетах. Потому что комитеты освобождаются некоторые. Это все возможно. И я думаю, что такие переговоры могут быть. Я не думаю, что тех депутатов, которых будут привлекать, можно купить. Я не думаю, что большинство из них – депутаты, которых можно мотивировать деньгами», - предположил он.

Говоря о численности депутатов, с которыми ведутся переговоры, Найем сказал: «Понятно, что численность этих депутатов должна быть достаточной для того, чтобы добрать до 226 (голосов. - Ред.)».

«Насколько я понимаю, речь идет о 10-12 депутатах», - добавил он.

При этом, по словам нардепа, переговоры с «Батькивщиной» тоже  продолжаются.

Напомним, фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина» ведут переговоры о формировании новой парламентской коалиции.

29 марта председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что политсила готова участвовать в новой коалиции только после того, как парламент примет ряд законопроектов.

30 марта нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что Президент Петр Порошенко встречался с группой внефракционных депутатов для обсуждения вопроса формирования коалиции.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время