55 украинских исполнителей и музыкальных групп не поддержали инициативу министра культуры Украины Вячеслава Кириленко об увеличении квоты украинской музыки на радио. Об этом сообщает Независимая ассоциация телерадиовещателей.

Согласно предлагаемым изменениям к Закону Украины «О телевидении и радиовещании», доля песен на государственном языке должна составлять не менее 75% от общего объема песен украинских авторов или исполнителей.

«Украинские музыканты считают предложение министра Кириленко популистским шагом, который пытается разделить украинцев по языковому признаку, работает против единства в обществе, что недопустимо в условиях, когда страна противостоит внешней агрессии», - говорится в заявлении.

Музыканты призывают авторов закона, а именно министра Кириленко, а также народных депутатов Олега Медуницу, Игоря Артюшенко, Ивана Крулько и Олега Ляшко пересмотреть свою позицию и отозвать данный законопроект из парламента.

Также украинские исполнители призывают народных депутатов, парламентские фракции и группы не поддерживать этот проект во время его голосования в первом чтении.

Среди украинских музыкантов, которые категорически против дополнительного квотирования в эфире радиостанций - народные и заслуженные артисты Украины, победители украинских и международных фестивалей, а именно: Сусанна Джамаладинова (Джамала), Ирина Билык, Виктор Павлик, Тина Кароль, Виталий Козловский, группа Lama, Наталья Могилевская, группа The Hardkiss, Злата Огневич, группа «Бумбокс», Алексей Потапенко (Потап), Руслан Квинта, Светлана Лобода и другие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время