Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко осудила действия сотрудников Национального антикоррупционного бюро и Национальной полиции в отношении судьи Малиновского районного суда Одессы, которые якобы привели к попытке самоубийства подозреваемого.

Заявление Симоненко обнародовано на официальном портале судебной власти.

«Председатель Совета судей Украины обеспокоена тем, что во время проведения и задержания судьи Малиновского районного суда Одессы, против которого началось досудебное расследование уголовного производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины (получение неправомерной выгоды), методы и действия сотрудников НАБУ и Нацполиции привели к попытке самоубийства подозреваемого», - говорится в сообщении.

«Указанный факт ярко демонстрирует то, что в последнее время уважение к чести и достоинству человека и, в частности, лица, подозреваемого в совершении преступления, со стороны лиц, проводящих оперативно-розыскные или следственные действия, полностью нивелированы», - заявила Симоненко.

По ее словам, «за желанием сделать из факта предотвращения и расследования преступления яркую театральную постановку часто правоохранительные органы в лице их отдельных руководителей не задумываются над тем, что такие действия касаются судьбы, здоровья и жизни человека».


«Я призываю всех сотрудников правоохранительных органов, судей, сотрудников аппарата судов и всех органов судебной власти, при исполнении своих обязанностей помнить, что честь и достоинство человека является краеугольным камнем Конвенции о правах человека и основным чувством человека при позиционировании ее в обществе. Пренебрежение честью и достоинством другого человека может привести не только к страданиям, но и к его гибели», - резюмировала Симоненко.

Напомним, 29 марта следователи Национального антикоррупционного бюро пытались задержать на взятке в 500 тыс. грн судью, однако тот открыл огонь и скрылся.

Позже сотрудники НАБУ установили местонахождение судьи-взяточника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

181