Фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» в ходе заседания участников коалиции договорились создать рабочую группу по наработке 20 законопроектов, однако принципиальных решений принято не было.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в кулуарах парламента журналистам заявил народный депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко.

«На собрании коалиции мы достигли договоренности, что готовим перечень законопроектов, которые являются приоритетными и принципиальными для нас. Сколько их будет? Может, около 20. И вместе их отработаем с той коалицией, которая остается. И приглашаем к этому «Батькивщину», которая выдвинула свои определенные пожелания», - сказал Гончаренко.

При этом он напомнил, что «Батькивщина» выдвинула требование принять пакет законов, прежде чем фракция даст согласие на вхождение в коалицию.

«Они хотят принять важные для общества законопроекты до того, как они вернутся в коалицию. Наш аргумент о том, что коалиция создается для того, чтобы принимать законы, а не законы принимаются, чтобы создать коалицию, они пока не восприняли. Поэтому мы будем вести эту работу относительно подготовки законопроектов и очень надеемся, что наши коллеги - «Батькивщина», а может и другие, присоединятся к этой работе, и таким образом мы выйдем на какие-то новые рубежи», - выразил надежду нардеп.

Он предположил, что уже в четверг, 31 марта, может быть голосование по вопросам, касающимся аграрного сектора.

При этом, на уточнение журналистов о том, возможно ли в таком случае уже в четверг создание коалиции, он отметил: «Это нужно спросить «Батькивщину». Мы приглашаем их быть с нами. Быть в коалиции. А конкретного перечня законопроектов, которых они требуют, не назвали. И поэтому мне очень сложно прокомментировать, что будет, если мы то или иное примем».

«Им нужно ответить на вопрос: они вообще хотят возвращаться в коалицию или нет. Потому что, если нет, то можно найти 100 причин, почему не возвращаться», - добавил нардеп.

По словам Гончаренко, на сегодня продолжается поиск компромисса. «На том собрании, которое состоялось, принципиального решения не приняли», - резюмировал он.

Напомним, фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина» ведут переговоры о формировании новой парламентской коалиции.

Фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина» в Верховной Раде готова участвовать в новой коалиции только после того, как парламент примет ряд законопроектов, которые входят в требования фракции.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время