Запрет деятельности Меджлиса будет иметь для России разрушительные международные последствия, поэтому Москва не пойдет на этот шаг.

Такое мнение выразил координатор проектов Freedom House в Украине Зорян Кись, сообщает Укринформ.

«В связи с угрозой усиления международного давления, не думаю, что эти угрозы (относительно закрытия Меджлиса. - Ред.) будут реализованы. Россия на это не пойдет, она блефует, пытаясь запугать Меджлис и сделать его более лояльным. В Москве не могут не понимать, что закрытие Меджлиса очень опасно для самой России», - сказал Кись.

По его словам, закрытие Меджлиса крымскотатарского народа «абсолютно неприемлемо, потому что нарушает базовые права и свободы, дискриминирует по этническому признаку и ограничивает право на мирные собрания».

«Одновременно это также признание Россией Меджлиса как структуры, которая может эффективно противодействовать тому, что РФ творит в Крыму», - добавил правозащитник.

Напомним, в оккупированном Крыму начался суд по запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова, инициируемый российским прокурором Крыма Натальей Поклонской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время