Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что генпрокурор Виктор Шокин лично инициировал и возглавлял его уголовное преследование. Об этом он написал в колонке для «Украинской правды».

«Генпрокурор Виктор Шокин, которого я публично обвинил в покрытии коррупции и саботаже реформы прокуратуры, лично инициировал и возглавляет мое уголовное преследование», - написал Касько.

Он сообщил, что узнал об аресте своей квартиры из СМИ.

«С ходатайством о наложении ареста обратился лично генпрокурор Шокин, хотя этого не требует ни одно из положений УПК», - отметил он.

Согласно ходатайству, арест на жилье наложен в целях конфискации. «Это – противозаконно», - подчеркнул Касько.

По его словам, на сегодняшний день никто не сообщал ему о подозрении.

«Арестовать имущество с целью конфискации без наличия этих двух обстоятельств - нарушение закона. По такой логике Шокина, конфискации может подлежать имущество любого лица на выбор самого генпрокурора. Арест, как и вся уголовное дело, инициированное лично Шокиным против меня - вне Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса», - написал экс-замгенпрокурора.

Касько сообщил, что арестованную квартиру получил распоряжением ГПУ еще в 2008 году, приватизировал в 2014 году и указал в декларации за соответствующий год.

«В 2015 году я успешно прошел люстрационную проверку, составляющей которой является проверка законности приобретения имущества. Справка по результатам этой проверки была подписана Шокиным лично. Однако через восемь лет с момента предоставления данной квартиры ГПУ и менее чем через год с момента прохождения люстрации  генпрокурор усомнился в результатах проверки и адекватности собственных выводов», - отметил он.

По словам Касько, на сегодня против него инициировано 5 уголовных производств.

Экс-замгенпрокурора заявил, что «незаконный арест будет оспаривать в судебном порядке».

Напомним, Печерский районный суд Киева наложил арест на квартиру бывшего заместителя генерального прокурора Виталия Касько, полученную как служебную в 2010 году.

15 февраля замгенпрокурора Виталий Касько заявил о своей отставке. По его словам, Генеральная прокуратура остается органом, тормозящим реформы и погрязшем в коррупции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108