Фракция «Блок Петра Порошенко» еще не принимала решение относительно озвученных «Батькивщиной» требований, которые она выдвигает в качестве условия вхождения в коалицию, однако еще вчера вечером была достигнута договоренность, что фракция Юлии Тимошенко поддержит новую коалицию без принятия ряда законопроектов. Об этом, передает корреспондент ForUm’а, в кулуарах парламента сообщил народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

«Пришел Луценко и сообщил, что вчера вечером была договоренность, что Тимошенко поддерживает новую коалицию без этих законопроектов, как озвучено в требовании.  Сегодня она в 11:45 утра сказала, что готова поддержать коалицию. – Ред.), если будет гарантировано принятие этих законов. Путем включения, я так понимаю, их в повестку дня или коалиционное соглашение… Я не знаю, какой механизм гарантирования», - сказал нардеп.

По его словам, «Батькивщина» говорит о 18 законопроектах.

«Что касается нынешнего статус-кво, продолжаются переговоры, исходя из того, что Тимошенко ставит эти условия о 18 законах, которые включают в себя законы относительно моратория на продажу земли до 2020 года, про какой-то аграрный налог и другие законы, как нам было сказано, что противоречит программе действий с МВФ», - сказал Лещенко.

При этом он не исключил,  что переговорный процесс может затянуться. «Думаю, что мы сейчас до его (Президента. – Ред.) отлета (в США. – Ред.) ничего не примем, то до его возвращения вряд ли что-то примем. У нас есть сейчас меньше суток до его отлета. Или уже  потом – после его возвращения», – сказал он.

Напомним, фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина» ведут переговоры о формировании новой парламентской коалиции.

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что политсила готова участвовать в новой коалиции только после того, как парламент примет ряд законопроектов.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время