В школьный курс украинской литературы добавят 1-2 часа для изучения крымскотатарской литературы, сообщил директор департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Юрий Кононенко.

«Полгода назад в Министерстве образования была создана специальная рабочая группа. Она приняла решение, что ориентировочно 1-2 часа изучения крымскотатарской литературы будут внедрены в курс украинской литературы», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Киеве.

По словам Кононенко, рабочая группа почти закончила составление списка произведений, которые войдут в школьную программу. Он отметил, что сегодня возникает ряд трудностей перевода литературы с крымскотатарского языка на украинский, сообщает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции также обсуждалась необходимость принятия алфавита крымскотатарского языка латиницей. Кононенко подчеркнул, что Министерство образования и науки всегда поддерживало такую инициативу и готово обсудить ее реализацию с Министерством культуры, Министерством юстиции и Академией наук Украины. Он считает, что латинская графика больше всего подходит для передачи звуков крымскотатарского языка.

В свою очередь, советник министра образования и науки Украины Эльхан Нуриев отметил, что геноцид против крымских татар в Крыму продолжается.

«Вчера в Крым завезли 30 тысяч учебников кириллицей и принудительно раздают их в школах», - сообщил он.

Ранее уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил за переход крымскотатарского языка на латиницу. До 1928 года крымские татары использовали арабский алфавит, с 1928 года по 1939 год - латинский, а с 1939 года - кириллицу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время