В Государственной службе Украины по вопросам труда сообщили, что за три месяца 2016 года уменьшена задолженность по зарплате на 97 миллионов гривен.

Об этом во время брифинга заявил руководитель Госслужбы Роман Чернега, сообщает Укринформ.

«Уже за три месяца 2016 года, благодаря работе инспекторов по вопросам труда, мы уменьшили задолженность по зарплате на 97 миллионов грн, это 35 тысяч работников. То есть в период, когда фактически введенный с 2014 года мораторий на проведение разного рода надзорных функций не действует, инспекторы по труду имеют возможность активнее отстаивать интересы наших граждан, с целью, чтобы задолженность по зарплате уменьшалась», - сказал Чернега.

По его словам, на сегодняшний день долги по зарплате, в частности по государству составляют 1 миллиард 300 миллионов гривен: «И эта цифра постоянно меняется, то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения».

Вместе с тем, отметил Чернега, отдельная часть этих средств - это долги по тем предприятиям, которые находятся на временно оккупированной территории, «другие суммы задолженности - это долги по экономически неактивным предприятиям-должникам, еще другие - по предприятиям, которые активно проводят экономическую деятельность, и собственно с ними проводится большая работа».

Чернега добавил, что за половину 2015 года с помощью инспекторов по вопросам труда погашена задолженность по выплате заработной платы на сумму 124,5 млн грн, это около 46 тысяч работников. «С помощью наших инспекторов по вопросам труда им были возвращены их заработные платы, которые по тем или иным причинам предприятием не выплачивались», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, задолженность по выплате заработной платы в Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по состоянию на 1 января 2016 г. составляла 1 млрд 880 млн 8 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

33