Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением российской стороной противоправных действий по отношению к гражданину Украины Юрию Солошенко, незаконно осужденного российскими властями к 6 годам лишения свободы. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.  

Несмотря на тяжелую болезнь Солошенко, существенное ухудшение его состояния здоровья и преклонный возраст, он был переведен из медицинской части колонии на общий режим содержания.

«Российская сторона продолжает игнорировать и затягивать рассмотрение прошения о помиловании Солошенко, несмотря на гуманитарный аспект и прямую угрозу его жизни», - отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел потребовало от российской стороны обеспечить соблюдение прав незаконно осужденного гражданина Украины, принять меры для оказания ему надлежащей медицинской помощи и обеспечить его немедленное и безоговорочное освобождение и возвращение на Родину.

Напомним, 10 марта Министерство юстиции направило российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, незаконно осужденных российским режимом.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава) гражданина Украины Юрия Солошенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В ФСБ России заявили, что Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

Суд назначил подсудимому наказание ниже низшего предела, так как по статье 276 УК РФ (шпионаж) предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы

Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом «Знамя». В 2010 году он ушел на пенсию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86