Заявление Президента Украины Петра Порошенко о готовности сесть за стол переговоров с местными властями Донбасса после выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей однозначно свидетельствует о том, что глава государства принял во внимание мирный план, предложенный ему ранее. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

Анализируя предложенный ранее Медведчуком план, предусматривающий назначение руководителями оккупированных территорий лиц, которые будут устраивать все стороны конфликта, эксперт отметил: «Лучше поздно, чем никогда. И готовность главы государства пойти на переговорный процесс, на котором будет признана легитимность органов местного самоуправления на Донбассе, говорит о многом. Очень важно рассматривать это не как один шаг, так как его будет явно недостаточно. Даже если состоятся выборы в органы местного самоуправления по особым правилам, которые примет украинская власть, всё равно возникнет проблема особенности взаимоотношения центра с регионами, которые все еще остаются под контролем и влиянием самопровозглашенных местных властей, так называемых ДНР и ЛНР».

По мнению политолога, для того чтобы этот процесс был продуктивным, важно к проблеме выборов добавить еще несколько позиций.

«Нужна возможность проведения реформы на Донбассе как одно из условий для появления новых административно-территориальных единиц, чтобы органы местного самоуправления могли формировать отношения с Киевом без так называемых республиканских структур. А это будет возможно только в случае, если, например, самоуправлению будет предложен вариант автономных областей в обмен на отказ от республиканских структур управления, грубо говоря, отказ от республик ДНР и ЛНР», — отметил Ермолаев.

Он считает, что ограничение только уровнем городов и районов может оказаться недостаточным и привести к новым конфликтам.

«А вот более серьезная позиция, такая как признание новых территориальных единиц и автономных областей без федеративного договора может оказаться серьезной альтернативой», — подытожил эксперт. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время