Ключевые проблемы, с которыми сталкиваются участники гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе, — желание представителей ОРЛО и ОРДО занизить количество удерживаемых в плену лиц и скрыть их местонахождение. Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказала уполномоченный президента Украины, участник Минских переговоров Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, группа, в которой она работает вместе с Виктором Медведчуком, координирует все свои действия с СБУ, использует списки, составленные именно Службой безопасности с помощью волонтеров и родственников. 

«В среду в Минске (23 марта – ред.), когда мы обсуждали эти списки, то увидели, что из них исчезло несколько человек, чье местонахождение мы точно знаем, о ком шла речь, и кого они даже обещали. …Еще вчера их обещали передать, а теперь их нет в списках. Так куда же подевались эти люди? Что это такое? Ответа на вопрос нет», — рассказала Ирина Геращенко.

На вопрос журналиста о роли и весе в переговорном процессе спецпредставителя по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука, уполномоченный президента Украины ответила следующее.

«В СБУ была создана такая группа, куда вошли в свое время Виктор Медведчук, Василий Грицак и Юрий Тандит для того, чтобы как раз способствовать освобождению пленных. И украинская сторона исходит из того, что нам нужно привлечь все возможности, чтобы освободить людей.  Он (Медведчук – ред.) ведет диалог с другой стороной, и с Российской Федерацией, которая, безусловно, влияет на тех своих подконтрольных боевиков. Он ведет направление освобождения пленных

И я считаю, что Украина должна использовать все возможности для того, чтобы извлечь наших пленников. А потом уже будем определять роль каждого в каждом процессе», — подчеркнула Геращенко.

Еще одним деструктивным моментом в переговорах уполномоченный президента считает требование боевиков не давать временным переселенцам право голосовать на выборах в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

«А кто же будет, «Гиви» с «Моторола» голосовать и выбирать новую власть?», — возмущается Геращенко.

По ее данным, сейчас в плену боевиков находятся 124 человека. В эту цифру также входят те, кто удерживается на территории Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

174