«Мне кажется, вместо «Возьми и сделай» «Самопомочи» нужен новый слоган. Например: «Сначала подумай, а потом уже делай». Так прокомментировал результаты выборов мэра Кривого Рога лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Политик напомнил, как после местных выборов 2015 года «Самопомич» решила добиваться перевыборов в Кривом Роге, и после длительных кулуарных торгов и ультиматумов этой фракции  парламент проголосовал за перевыборы.

«В «Самопомочи» такое решение Рады назвали торжеством справедливости и победой гражданского общества. На самом же деле решение, принятое украинским парламентом, было волюнтаристским и противозаконным. По сути, создан опасный прецедент: теперь каждый раз, когда избиратели проголосуют не так, как выгодно провластной политсиле, ее представители могут заставить парламент назначить внеочередные выборы», — утверждает Медведчук.

По его мнению, победа «Самопомочи» в ВР обернулась ее поражением на выборах.

«Как сообщил председатель Криворожской избирательной комиссии Павел Гивель, Юрий Вилкул остается мэром: на выборах он получил 74,18% голосов. Впрочем, не дожидаясь официальных результатов, победу Юрия Вилкула признали и в «Самопомочи». Таким образом, Кривой Рог не только отстоял свой выбор, но и вынес приговор «Самопомочи» ― так называемой демократической политсиле, представителями которой являются «родоначальница истинного парламентаризма» Оксана Сыроед и один из авторов закона о люстрации (того самого закона, который так жестко раскритиковала Венецианская комиссия) Егор Соболев. Ну и, конечно же, кандидат в мэры Кривого Рога Семен Семенченко, которого даже соратники по коалиции считают проходимцем», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Он процитировал высказывание народного депутата Ирины Геращенко, которая после выборов в Кривом Роге сказала следующее:

«День голосования в Кривом Роге позади. И теперь можно сказать. Мне стыдно за «Самопомич». Это же надо так не уважать город, чтобы выставить в кандидаты проходимца, человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста, который солгал ЦИК при подаче документов».

Медведчук считает, что у жителей Кривого Рога, как и у большинства граждан, есть ряд вопросов к «Самопомочи».

«Во-первых, финансовый. Выборы ― процесс дорогостоящий… И 6 млн грн, выделенных на перевыборы, ― это средства, которые могли быть потрачены на пенсии, зарплаты, социальную помощь. Во-вторых, хотелось бы знать, как относится эта политсила к озвученным накануне перевыборов угрозам Семенченко устроить новый Майдан, если победу на выборах вновь одержит Юрий Вилкул. И в-третьих, где гарантии, что «Самопомощь» не пойдет по третьему кругу, накаляя обстановку в обществе, вступая в кулуарные торги, прибегая к шантажу и угрозам и требуя от Верховной Рады в очередной раз проголосовать за перевыборы в Кривом Роге?» — спрашивает политик.

Он считает, что вместо «Возьми и сделай» «Самопомочи» нужен новый слоган. «Например: «Сначала подумай, а потом уже делай», — подытожил Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158