Относительно генерального прокурора Виктора Шокина Верховной Радой может быть рассмотрено заявление об увольнении по собственному желанию, а не вопрос отставки. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«В связи с тем, что в средствах массовой информации фигурирует юридически некорректная формулировка о так называемой «отставке» генерального прокурора Украины, Генпрокуратура считает необходимым отметить следующее. Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины)», – отметили в ГПУ, подчеркнув, что в случае с Шокиным эта процедура Верховной Радой не инициировалась и не применялась.

«С правовой точки зрения речь идет исключительно об увольнении генерального прокурора Украины «по собственному желанию», которое является одним из возможных оснований для увольнения (ст. 2 Закона Украины «О прокуратуре», которая будет действовать до 15.04.2016). Зато такое увольнение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно только с согласия Верховной Рады Украины Президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины)», – гворится в заявлении.

Таким образом, подчеркнули в Генпрокуратуре, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генпрокурора об увольнении по собственному желанию.

Напомним, 19 февраля Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности генпрокурора.

16 марта Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение Шокина.

Верховная Рада рассмотрит вопрос его отставки на утреннем заседании во вторник, 29 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время