Верховный Суд Украины отказал Генеральной прокуратуре в поддержании и внесении в Верховную Раду представлений о предоставлении согласия на задержание и аресте 276 человек, которые работали судьями АР Крым, а после аннексии полуострова перешли на службу в РФ.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Указанные лица сознательно разорвали отношения с судебной системой Украины, они не осуществляют свои функции как носители судебной власти Украины, в связи с чем де-факто потеряли статус судей Украины, а, следовательно - и право на любую защиту этого статуса со стороны государства Украина, в том числе и по обеспечению судейского иммунитета», - говорится в решении.

В Верховном Суде считают, что нет необходимости в получении согласия парламента на задержание и взятие под стражу указанных лиц и соответственно в поддержании и внесении председателем Верховного Суда с этой целью представлений Генеральной прокуратуры в Верховную Раду.

«При наличии оснований решение о задержании и заключении под стражу этих лиц может быть принято непосредственно судом по представлению прокурора без согласия Верховной Рады», - сказано в сообщении.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд Украины 276 представлений о предоставлении согласия на задержание судей судов Автономной Республики Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время