Симпатичная девушка Екатерина уже больше пяти лет живет в Киеве. Но прописка у девушки осталась донецкая. Недавно ей исполнилось 25 лет. То есть, как раз пришло время вклеивать новую фотографию в паспорт. Однако сделать это по месту фактического проживания ей отказались.

«Роман Кафки «Процесс» становится трижды актуальным, когда сталкиваешься с бюрократическими процедурами в нашей стране», - говорит Катя, решив поделиться своей историей с корреспондентами ForUm’а.

Почему улаживать вопрос девушке пришлось далеко за пределами столицы и куда следует обращаться за помощью в подобной ситуации, чтобы не тратить силы и время понапрасну, узнавал журналист нашего издания.

Переселенец по принуждению

 «Я не знала, куда мне обращаться с вопросом вклейки фото в паспорт. Это же делается по месту регистрации... А, как вы понимаете, в Донецке это сделать сейчас невозможно. Там не работают украинские органы власти. Поэтому решила пойти в Киеве в районный паспортный стол. Подумала, если не помогут, то, может, хоть подскажут, куда нужно обращаться», - рассказывает девушка.

Собственно, так и получилось. В отделении при ЖЭКе ей сказали, что подобными вопросами не занимаются. А когда узнали, что она неместная, дали два адреса, где якобы могут помочь. Это современный районный Центр административных услуг и райотделение Государственной миграционной службы (ГМС). По сути, подобного рода услугу можно получить и там, и там. Но, не тут-то было.

После беседы с паспортистами ЖЭКа, Катя отправилась по первому адресу. График работы в Центре более-менее удобный, и при желании можно попасть туда даже после 15.00. На ресепшене подтвердили - фото в паспорт здесь вклеивают и ничего, что прописка зоны АТО.

«Я выдохнула с облегчением и стала дожидаться, когда на табло высветиться мой порядковый номер очереди – сигнал о том, что меня готовы принять, - вспоминает девушка.

Дождавшись, она отправилась в просторный open space, где ее приветливо встретила сотрудница Центра и поинтересовалась, чем может помочь. Катя объяснила, с чем пожаловала, на что услышала уже менее радостные новости.

 «Ваш паспорт», - сказала мне собеседница. Я протянула ей документ. Она полистала его, открыла страницу с пропиской. И продолжила: «Справка переселенца есть»? Я объяснила, что не переселенец, переехала в Киев еще задолго до событий на Донбассе и не претендую ни на какие льготы от государства. Все, что мне нужно – вклеить фото в паспорт, потому что по месту регистрации я этого сделать не могу», - рассказывает она.

Но посыл не был услышан. А, если и был, ситуацию это не изменило. Пакет документов должен быть полный. Иначе – до новых встреч.

«После долгих объяснений, что мне не нужна эта справка, и что я никакой не переселенец, у меня поинтересовались, почему же я тогда за столь долгие годы в столице, до сих пор не зарегистрировалась по месту проживания. Причем, вопрос прозвучал так, будто у меня спрашивали, почему я забыла купить хлеб? Такое впечатление, что жилплощадь в столице доступна всем, и я из вредности не регистрируюсь здесь. Я тактично промолчала. После чего мне посоветовали попробовать все же зарегистрироваться в Киеве. Мол, тогда проблема с вклеиванием фото в паспорт отпадет. Не став спорить и выдвигать аргументы, что для этого тоже нужно, как минимум, выписаться со старого адреса, я спросила, куда мне в таком случае обращаться», - рассказывает девушка.

Как выяснилось, если у тебя прописка зоны АТО, но ты не зарегистрирован, как переселенец, у тебя остается только два варианта. Или - вперед в управление соцзащиты за справкой. Или, если не нужна справка, – держи путь в любой из ныне подконтрольных Украине городов Донбасса и там решай вопрос с паспортом.

Важно: луганчанам оказывать эту услугу  в городах Донецкой области не будут. И наоборот.

«Правила есть правила, какими бы странными они ни были», - подумала я и решила, что завтра все же схожу по второму адресу, который мне дали паспортистки в ЖЭКе», - продолжает наша собеседница.

Не теряя надежды, хоть исход ситуации уже фактически был понятен, на следующее утро, отпросившись в очередной раз с работы, девушка пошла в одно из киевских районных отделений ГМС.

«Давно не наблюдала такого контраста. После увиденного на день раньше в Центре, очередь в нечистом подъезде, растянувшаяся на два узких лестничных пролета,  оптимизм совсем не внушала. Еще и график приема граждан, как оказалось, накануне изменился. Вместо девяти утра людей пустили в десять», - вспоминает она.

Попав на прием, на свои вопросы девушка снова услышала примерно те же ответы.

«Но зайдите еще в соседний кабинет, уточните. Объясните, что вы уже давно живете в Киеве», - посоветовал мне сотрудник», - рассказывает она.

В очередном кабинете, выслушав рассказ девушки, ей «выписали билет» в любой подконтрольный город Донбасса.

«Мы работаем только с переселенцами. Обращайтесь в любое отделение миграционной службы в подконтрольных Украине городах Донецкой области. Что там ближе? Красноармейск, Краматорск, Мариуполь?», - сказала мне барышня, и продолжила перебирать стопку документов», - вспоминает наша собеседница.

«Я уточнила, точно ли там не запросят у меня справку переселенца. На что услышала возмущенный ответ: «Ну, разве мы вас посылали бы туда в таком случае»?», - рассказывает Катя.

Позже эту информацию подтвердили в пресс-службе ГМС Украины и ForUm’у.

«Если речь идет о вклеивании фотографий, то это делается по месту  регистрации. Соответственно,  это или справка переселенца, которая подтверждает фактическое проживание в Киеве, или ехать, если это Донецк (место прописки.- Ред.), то в Донецкую область. Там есть наши работающие подразделения на контролируемой территории. В одно из этих подразделений необходимо обращаться», - объяснил в разговоре с корреспондентом ForUm’a руководитель пресс-службы ведомства Сергей Гунько.

Оформлять справку девушка не собиралась. Говорит, тогда как раз разразился скандал с фиктивными переселенцами, которые якобы незаконно получали помощь от государства. И ввязываться в очередной круг бюрократических процедур не было никакого желания. К тому же не известно, выдали бы этот документ ей или нет.

«Тратить время еще на это у меня не было возможности. К тому же, гарантий, что я получу эту справку, не было никаких. Да и какой из меня переселенец? Если оценивать по таким критериям, то у нас половина Киева переселенцев. Причем со стажем лет 5-10, а то и больше. И не только из Донбасса, а со всех уголков Украины», - шутит Катя.

«Я не нуждаюсь в какой-то соцпомощи. Пусть ее получают лучше те люди, которым она на самом деле необходима», - объясняет свою позицию девушка.

Действительно, не совсем понятно,  зачем плодить полк временно перемещенных лиц из числа тех, кто таковыми не является и даже не претендует на получение этого статуса, и кто уже много лет подряд является жителем Донбасса исключительно на бумаге?

Вместе с тем, получить  эту справку, как оказалось, не так сложно. Представившись переселенцем, корреспондент ForUm’a позвонил в одно из столичных районных отделений Управления социальной защиты и поинтересовался, как получить этот документ. На втором конце провода заявили, что для этого нужно явиться через неделю по такому-то адресу с паспортом и идентификационным кодом. На уточнение о том, как много времени займет вся эта процедура с оформлением, там (хоть и с некой неуверенностью в голосе) ответили: «Минут пять. Нужно будет заполнить ряд документов».

Катя решила все же поехать на Донбасс. «Ни в Мариуполе, ни в Краматорске, ни в Константиновке я не была ни разу в жизни. Поэтому, принимая решения куда ехать, чтобы мне наконец вклеили фотографию и заверили это печатью, исходила исключительно из расписания поездов и графика работы паспортных столов. По телефону мне сказали, что по закону процедура вклейки занимает порядка пяти дней, но, если я явлюсь в отделение рано утром, то есть вероятность, что к вечеру уже смогу забрать готовые документы. Для меня это был оптимальный вариант. Потому как отпрашиваться с работы еще на несколько дней было уже просто стыдно», - продолжает свою историю наша собеседница.

Говорит, в чужом городе сориентировалась достаточно быстро. Тем не менее, на такси пришлось потратиться.

 «Я сдала документы рано утром. А уже к трем часам дня получила на руки «обновленный» паспорт. И наконец вздохнула с облегчением. Правда, меня по-прежнему не покидал вопрос, почему то же самое не могли сделать в Киеве? Зачем усложнять элементарную процедуру, не требующую каких-то колоссальных усилий?», - удивляется Катя, подводя черту под своим рассказом.

Исключение из правил

Собственно, вопрос весьма закономерный. И справедливости ради стоит сказать, что касается он не только дончан или луганчан. С подобного рода проблемой сталкиваются и жители всех регионов, в паспортах которых указана нестоличная прописка.

«Когда мне нужно было вклеивать фото, пришлось дважды отпрашиваться с работы, чтобы съездить в Запорожье. Эта процедура занимает не один день. Могут вклеивать ее и 3, и 5 дней. А при моей работе постоянно нужен паспорт. Естественно, это создало трудности. Плюс, это достаточно затратное «удовольствие». Сначала я приехала – сдала документы, а потом пришлось ехать второй раз, чтобы забрать паспорт. Хотя я слышала, что за отдельную плату якобы можно было, так сказать, ускорить процедуру вклейки», - рассказывает нам историю еще одна девушка.

О том, что за подобного рода услугой следует обращаться исключительно по месту регистрации, подтверждают и в Государственной миграционной службе Украины.

«Если, например, человек зарегистрирован в Харькове или Львове, он в любом случае должен ехать только по месту регистрации?», - спрашиваем у пресс-секретаря ведомства.

«Да, так предписывает закон», - отвечает Сергей Гунько.

«Льготы» в этом отношении распространяются сегодня только на крымчан. Граждане с крымской регистрацией могут обратиться за помощью в подобном случае в любое подразделение Государственной миграционной службы по месту фактического пребывания. Причем для этого им не нужны никакие документы, подтверждающие их проживание в том или ином городе.

«Нет, для крымчан ничего не нужно. Донбасс… Там нужна справка переселенца. И обращаются они только по месту проживания, которое указывается в справке переселенца. А крымчане – в любом подразделении. Это прямая норма закона», - рассказывает руководитель пресс-службы ГМС.

Упрощенна процедура для всех только в части оформления заграничного паспорта. По словам Гунько, вне зависимости от прописки каждый украинец может оформить этот документ в любом городе страны.

«Там нет привязки к месту проживания», - объясняет он.

Упрощение? Нет, не слышали.

Но, почему бы то же самое не сделать в отношении процедур, связанных с оформлением внутренних паспортов? Тем более, сейчас, когда переезд из одного города в другой для многих оказался вынужденной мерой.

Наверняка, многие люди готовы даже платить за удобства в части получения подобных услуг. Тем более, что и так для иногородних бесплатная по закону админуслуга в виде элементарной вклейки фотографии в паспорт обходится в круглую сумму. Проезд в другой город стоит денег.

А при ином подходе государства, как вариант, вместо того, чтобы тратиться на дорогу, они могли бы платить определенные средства в бюджет. Получая при этом качественное обслуживание непосредственно по месту фактического проживания, а не прописки.  Вопрос только в том, готово ли что-то менять само государство в этом отношении? Судя по всему, пока – нет.

На уточнение, не рассматривается ли в Государственной миграционной службе вопрос, предполагающий внедрение дополнительной услуги для иногородних, пусть хотя бы на платной основе, в пресс-службе ГМС отметили: «Нет, не рассматривается».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1776