Лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко считает, что Генеральную прокуратуру Украины должен возглавить человек, который в ней не работал.

«Следующий прокурор, с моей личной точки зрения, должен быть человеком вне системы. Я слушал много заявлений о поддержке той или иной фигуры. Лично я как человек, который работал и в системе МВД, и в системе по другую сторону колючей проволоки, убежден, что органы прокуратуры должен реформировать человек, который не был, не работал в прокуратуре», - сказал Луценко журналистам в понедельник в Киеве.

По его словам, прокуратура является «полумафиозной системой, которая из-за круговой поруки не дает изменить ситуацию в борьбе с коррупцией и преступностью в Украине».

«Даже честный Горбатюк (начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. – Ред.) может сломать систему, я не верю, что другие, фамилии которых называют в дискуссиях, отработав десятки лет в этой организации, смогут сломать эту систему», - добавил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Луценко также отметил, что президент Украины Петро Порошенко ведет консультации с представителями профессиональной среды для того, чтобы определиться с сильным новым кандидатам на должность генпрокурора.

В то же время он не одобрил инициаторов сбора подписей за его кандидатуру на должность генпрокурора. «То, что я сказал инициатору сбора подписей, публично не произносится. Я против этого. Мне никто не предлагал и более того, я противник сбора подписей за этот вопрос. Конституция Украины прямо делегирует право внесения кандидатуры Президентом Украины. Для этого не надо ни подписей, ни конкурсов, ни пикетов», - сказал Луценко.

Напомним, 16 февраля Президент Петр Порошенко попросил Шокина уйти в отставку.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54