Дутая статистика от премьер-министра Арсения Яценюка ― это либо проявление высшей степени непрофессионализма, либо просто жалкие потуги удержаться у власти. Так Виктор Медведчук прокомментировал заявление премьера о том, что в феврале ВВП Украины вырос на 1%.

«За два года Арсений Петрович сделал столько заявлений и дал столько обещаний, что его словам уже никто не верит. Лучшее подтверждение тому — рейтинг главы Кабмина, приблизившийся к нулевой отметке. Но в этот раз, рассказывая об экономическом росте, Яценюк превзошел самого себя», — считает лидер «Украинского выбора».

Медведчук подверг сомнению данные, которые премьер якобы взял из расчетов Госстата.

«На протяжении многих лет Государственная служба статистики не ведет расчетов ежемесячного показателя уровня ВВП Украины, а делает это ежеквартально и по итогам года. Это значит, что в Госстате получить такую информацию премьер в принципе не мог. Столь оптимистичные цифры могли назвать только в Министерстве экономического развития и торговли Украины, точнее, в  его департаменте экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования, где подобные расчетыдействительно делают ежемесячно. По информации  МЭРТ, в феврале 2016 года ВВП вырос на 1,0%, в первую очередь за счет роста индекса промышленного производства Украины на 7,6%», — сообщил политик.

При этом цифры МЭРТ у Медведчука доверия тоже не вызывают.

«Если учесть, что в начале марта, по данным МЭРТ, были ухудшены прогнозы роста ВВП Украины в первом полугодии текущего года («Мы ухудшаем наши ожидания по динамике ВВП в первом полугодии до 0% ― плюс-минус 0,5%», ― заявили тогда введомстве), то сомнения в достоверности расчетов министерства только усиливаются», — отметил он.

Проанализировав индекс промпроизводства в Украине по видам деятельности за февраль 2016 года, Медведчук сообщил: по сравнению с аналогичным периодом 2015-го добыча угля выросла на 27,9%; индекс перерабатывающей промышленности вырос на 8,1%; металлургическое производство увеличилось на 15,3% (за счет роста производства чугуна, стали и ферросплавов на 20,4%), машиностроение ― на 3,9% .

«Однако необходимо учесть, что, по данным Госстата, в январе 2016 года падение промпроизводства составило 1,7% по сравнению с январем 2015-го и 18,6% ― с декабрем 2015-го. Поэтому положительная динамика в феврале может свидетельствовать только о замедлении падения темпов промпроизводства, но не более. О том, имеется ли рост экономики, можно будет судить лишь по итогам I квартала», — уверен политик.

По его мнению, уже сейчас понятно, что результаты будут неутешительными. «Промышленность вошла в глубокую рецессиюи демонстрирует спад за спадом. То, что происходит сегодня в украинской промышленности, было бы слишком оптимистично назвать даже стабилизацией. А уж о реальном росте и вовсе говорить не приходится», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время