В Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) ожидают от украинской стороны улучшенный закон об очищении власти и уверены, что Киев доведет дело до логического завершения в ближайшее время.

Об этом, отвечая на официальный запрос Укринформа, сказала руководитель отдела по связям с общественностью Венецианской комиссии Совета Европы Татьяна Мышелова.

«Мы уверены в том, что украинская власть сделает все необходимое и пришлет нам улучшенный текст как можно быстрее», - сказала она.

Мышелова напомнила, что в своем последнем заключении по закону Украины «о люстрации», предоставленном в июне 2015 года, Венецианская комиссия оценила ряд проектов поправок к закону о люстрации, представленных на рассмотрение в Верховную Раду в апреле 2015 года. «Венецианская комиссия опубликовала ряд рекомендаций по улучшению этих поправок. От того времени Комиссия не была проинформирована о развитии ситуации...», - отметила она.

В Венецианской комиссии также добавили, что не владеют информацией, были ли учтены ее рекомендации в окончательной редакции закона о люстрации, и уверяют, что не принимали участия ни в каких обсуждениях с апреля 2015 года. «Венецианская комиссия не принимала участия в каких-либо консультациях или обсуждениях относительно закона о люстрации с июня 2015 года», - подчеркнула ее представитель. Поэтому, по словам Мишеловой, Комиссия не располагает информацией, будут ли внесены какие-либо изменения в текст, представленный на рассмотрение Верховной Рады в апреле 2015 года, и были ли учтены рекомендации, сформулированные Венецианской комиссией в ее последнем заключении.

Как сообщал ForUm, 16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очищении власти». 

Ранее Венецианская комиссия подтвердила право Украины на проведение люстрации чиновников, признав закон об очищении власти не противоречащим международным стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время