Анализируя катастрофическое состояние украинской промышленности, эксперты обычно обращают внимание на паралич целых ее сегментов, сворачивание деятельности или даже остановку предприятий. Но есть еще один крайне важный аспект — разрушение системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли. Такое мнение выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По мнению политика, в Украине начался процесс ликвидации системы профессионально-технического образования — системы, которая создавалась десятилетиями и без которой было бы невозможно превращение Украины в одну из наиболее промышленно развитых стран мира.

«В государственном бюджете на 2016 год ее финансирование предусмотрено не было. При разработке бюджета предусматривалось, что оно будет осуществляться за счет местных бюджетов. При этом все прекрасно понимали: средств для этого у местных бюджетов нет. Нововведение пояснялось так называемой децентрализацией, которая якобы происходит в стране. Но фактически речь шла просто о ликвидации одного из ключевых сегментов системы образования в Украине», — считает политик.

Результат, по его мнению, был легко предсказуем: прекратились выплата заработных плат и стипендий, обеспечение питания детей-сирот, начались отключения за долги электроэнергии, воды, тепла.

«Работники и учащиеся ответили массовыми протестами. Вплоть до перекрытия трассы международного значения Киев ― Чоп. Конечно, такие действия оправдать нельзя. Но они были спровоцированы произволом власти», — напомнил лидер «Украинского выбора».

Внесение парламентом 4 февраля правок в законодательство было только половинчатым решением, уверен Медведчук.

«Чтобы полностью профинансировать профессионально-техническое образование в 2016 году, необходимо было 5,8 млрд грн, а предполагалось, что субвенции из госбюджета составят примерно 2 млрд грн. Но даже это решение так и не было выполнено. Поэтому с марта протесты возобновились», — констатирует политик.

Он уверен, что если система подготовки профессиональных кадров будет разрушена, Украина навсегда утратит возможность восстановить свой индустриальный и научно-технологический потенциал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428