Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением содержания незаконно осужденной российскими властями гражданки Украины Надежды Савченко, что обусловило значительное ухудшение состояния ее здоровья. Об этом говорится в заявлении МИД, поступившем в адрес ForUm’а.

«Возмущение вызывает необоснованный отказ российской стороны в разрешении на посещение удерживаемой Надежды Савченко квалифицированными украинскими врачами, что свидетельствует о попытке российских властей скрыть реальное состояние ее здоровья и ввести в заблуждение мировое сообщество относительно удовлетворительного самочувствия», – отметили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что в существующих условиях содержания Савченко, ответственность за состояние здоровья и ее жизнь несет российская сторона.

Министерство призвало российскую сторону безотлагательно разрешить посещение Савченко украинскими медиками и немедленно освободить ее, как это предусмотрено Минскими договоренностям, подписантом которых также является Российская Федерация.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской областиприговорил украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает ни судилища над Савченко, ни так называемого приговора. Он также отметил, что Путин во время встреч в нормандском формате заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Савченко Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112