Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Брюсселе, заявил, что мир не удастся запугать актами терроризма и что международное сообщество не остановится до тех пор, пока, как он выразился, не сотрет с лица Земли нигилистские убеждения джихадистов ИГ.

По его словам, боевики «Исламского государства» начали прибегать к насилию за пределами Ближнего Востока потому, что их фантазии по поводу создания халифата рушатся.

Керри прибыл в Брюссель в пятницу, чтобы предложить бельгийским властям американскую помощь в обеспечении безопасности граждан страны и поимке преступников, сообщает Би-би-си.

Его визит в бельгийскую столицу был организован в срочном порядке, когда американский госсекретарь находился в Москве. Самолет Джона Керри приземлился в пятницу в еще не работающем аэропорту Брюсселя.

«Соединенные Штаты скорбят вместе с вами по любимым и близким людям, в том числе американцам, которых у нас жестоко отняли, и молятся за пострадавших в результате этих подлых атак», - заявил госсекретарь Джон Керри после встречи с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем.

«Je suis bruxellois. Ik ben Brussel («Я брюсселец»)», - произнес Керри на французском и голландском.

Напомним, утром 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Менее чем через час после этого стало известно о взрыве в метро - на станции «Мальбек». Власти квалифицировали произошедшее как теракты.

По уточненным данным, в результате серии терактов погиб 31 человек (включая троих террористов), 300 получили ранения.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65