Организаторы большинства предотвращенных Службой безопасности Украины терактов были подготовлены на территории России. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе торжественного собрания СБУ по случаю 24-й годовщиной ее создания, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства..

Обращаясь к присутствующим в зале, он подчеркнул, что за последние два года служба продемонстрировала кардинальные изменения - как в своем составе, так и работе, изменились качества ее служащих.

Особенно Президент отметил участие подразделений СБУ в антитеррористической операции - именно подразделения Службы одними из первых встали на защиту территориальной целостности и суверенитета Украины, были одними из первых участников АТО, подчеркнул он.

«Первый удар, первые ранения, первые герои, которые отдали свою жизнь - это были работники службы. Служба продемонстрировала эффективное обновление, очищение от представителей иностранных разведок, продемонстрировала высокий уровень профессионализма», - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что благодаря таким преобразованиям на сегодняшний день уровень доверия к работникам Службы является таким же высоким, как и в украинской армии. «Заплатили за это доверие кровью и жизнью работников службы», - констатировал Президент.

Он подчеркнул, что львиная часть руководства службы прошла вместе с представителями ВСУ, Нацгврадии пограничников и других силовых ведомств и продемонстрировала эффективную координацию и взаимодействие в зоне АТО. Вклад сотрудников службы в освобождении 2/3 ранее оккупированного Донбасса огромен.

Порошенко также отметил, что только за 2015 год в Украине было выявлено более 200 террористических атак, организаторы большинства которых были подготовлены на территории Ростовской и Белгородской областей.

«Они планировали террористические атаки в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Харькове, Львове против мирных граждан Украины. Их цель - запугать страну, дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Они являются ключевым элементом той гибридной войны, которая сегодня ведется против нашей страны», - констатировал Президент.

«Служба ведет не только эффективное обезвреживание, задержание подобных террористов, она еще и проводит довольно эффективную информационную кампанию, представляя обществу достаточно убедительные доказательства эффективности своей работы. Украинскому народ есть за что сегодня благодарить СБУ», - добавил Глава государства, отметив работу председателя СБУ Василия Грицака.

«Сегодня я хотел бы поблагодарить и пожать руку каждому из работников службы», - также сказал Петр Порошенко.

Приветствуя служащих СБУ с профессиональным праздником, Президент пожелал им и их семьям крепкого здоровья, мира и благополучия, непоколебимой веры в себя и Родину.

Как ранее сообщал ForUm, председатель СБУ Василий Грицак заявил, что спецслужба  предотвратила 200 террористических актов в 2015 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

123