Президент Петр Порошенко обратился к Совету Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ украинцами. Об этом он заявил в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он призвал комиссара СЕ способствовать освобождению Надежды Савченко и других содержащихся в России политических заключенных. «Уголовные преследования граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, являются политически мотивированными и противоречат общепринятым законодательным нормам и принципам. Эти дела имеют общие признаки, что свидетельствует о существовании очень опасной тенденции», - отметил Порошенко.

Президент обратился к Совету Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ гражданами Украины. «Мы должны использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинцами и ввести другие необходимые механизмы, в том числе мониторинг России Европейским комитетом по предупреждению пыток», - отметил глава государства.

В свою очередь Муйжниекс сообщил, что следит за ситуацией с Надеждой Савченко и другими заключенным украинцами.

Напомним, Министерство юстиции направило российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, незаконно осужденных российским режимом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время