Поводом для заявления исполкома организации стало рассмотрение Конституционным судом Украины 24 марта дела по представлению 57 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины Закона Украины «О всеукраинском референдуме».

«О том, что этот закон противоречит Конституции Украины, Общественное движение «Украинский выбор» заявило сразу же после его принятия — еще в ноябре 2012 года. Уже тогда мы выступили непримиримыми критиками данного правового акта, обращая внимание широкой общественности на тот факт, что этот закон неконституционным образом расширяет полномочия президента. Мы также отмечали, что власть лишила народ права проводить местные референдумы, на которых решались бы насущные проблемы местных общин.  Говорили и о том, что закон не просто несовершенен, а носит исключительно негативный характер, извращая саму идею народовластия, и противоречит действующей Конституции Украины», — говорится в заявлении исполкома «Украинского выбора».

Сегодня утверждения «Украинского выбора» трехлетней давности, по словам представителей движения, едва ли не слово в слово повторяют представители нынешних политсил.

«Они клеймят позором Закон «О всеукраинском референдуме», называя его «диктаторским», законом Януковича. Вот только остается загадкой, почему за два года  представители «демократической» власти, которые, как они уверяют, отстаивают европейские ценности и фундаментальные устои демократии, не сделали ничего, чтобы принять новый демократический закон о всеукраинском и местных референдумах», — удивляются у Медведчука.

В «Украинском выборе» недоумевают: проевропейской команде, которая в феврале 2014-го обещала предоставить народу право управлять страной, понадобилось долгих 9 месяцев, чтобы обратиться в КСУ с конституционным представлением относительно соответствия Конституции Украины Закона «О всеукраинском референдуме». А Конституционному Суду потребовалось почти полтора года, чтобы приступить к рассмотрению этого вопроса.

«Очевидно, что нынешняя власть, как и ее предшественники, не спешит обеспечить народу право управлять страной (хотя это и гарантировано Основным Законом). И это еще раз доказывает, что реализовывать нормы прямой демократии она не намерена», — делают вывод у Медведчука.

Кроме того, в своем заявлении «Украинский выбор» потребовал от власти принятия нового Закона «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе», что позволит установить истинное народовластие в Украине.

«Мы разработали такой законопроект, вынесли его на обсуждение и получили поддержку граждан.  Мы убеждены: власть обязана  предоставить народу право принимать непосредственное участие в управлении страной», — говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время