Виктор Медведчук жестко раскритиковал заявления отдельных парламентариев о том, что он якобы имеет отношение к написанию или принятию закона о референдуме 2012 года.

«Измышления представителей так называемого развитого парламентаризма о том, что я лично имею какое-либо отношение к написанию или принятию Закона «О всеукраинском референдуме» 2012 года, — это просто бред и гнусные инсинуации. Смешно слышать подобные заявления от госпожи Сыроед и ее соратников, которые, судя по оценке их работы европейскими коллегами в Европарламенте, имеют более чем отдаленное представление о демократии и вместо того, чтобы заниматься действительно законотворческой деятельностью, плодят «законодательный спам», в 80% случаев принимая (к слову, это признание самой Сыроед) законы с грубейшими нарушениями регламента ВР», — возмущается Медведчук.

Политик напомнил, как сразу же после принятия Закона «О всеукраинском референдуме» в своем блоге на сайте «Корреспондент» 30 ноября 2012 года заявил о том, что закон противоречит Конституции Украины.

«Я также говорил о том, что этот закон нарушает конституционные права украинских граждан и ограничивает народовластие. Пока так называемые демократические силы отмалчивались, «Украинский выбор» жестко критиковал Закон «О всеукраинском референдуме». 3 июня 2013 года на онлайн-конференции, которая проходила на интернет-ресурсе «Украинский выбор», я говорил, что этот закон не просто несовершенен, а носит исключительно негативный характер, извращая саму идею народовластия, и противоречит действующей Конституции. Эксперты «Украинского выбора» в полный голос говорили о том, что данный закон неконституционным образом расширяет полномочия президента, наделяя его правом единолично оценивать суть вопросов референдума и на этом основании принимать решение — объявлять его или нет», — подчеркнул политик.

«Является очевидной неконституционность нормы Закона, наделившей главу государства полномочиями осуществлять проверку на предмет соответствия Конституции Украины, законам Украины вопросов, которые предлагается вынести на всенародный референдум, и в зависимости от личной воли принимать решение об отказе проведения референдума по народной инициативе» — вот оценка, которую дал «Украинский выбор Закону «О всеукраинском референдуме».

Статью от 2 марта 2013 года с исчерпывающими комментариями находится в свободном доступе на сайте Движения.

«Я думаю, «евродемократы» без труда могли бы найти эти и другие цитаты. Но зачем же обременять себя? Им куда проще и выгоднее, как мантру, повторять слова о «законе Януковича-Медведчука», — негодует Медведчук.

«И еще одно. Госпожа Сыроед обмолвилась о моей «давней мечте». Действительно, моя мечта и мечта «Украинского выбора» заключается в том, чтобы народ управлял страной и принимал решения по всем стратегически важным вопросам на всеукраинском референдуме. Я убежден: воля граждан — высший закон для власти в демократическом, правовом государстве. И власть обязана обеспечить Украинскому народу его конституционное право принимать непосредственное участие в управлении страной», — подвел итог лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78