Соломенский районный суд Киева закрыл дело по привлечению к административной ответственности бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко за использование дипломатического паспорта в личных целях во время пересечения границы рейсом «Киев - Дрезден» (6 июня) и возврата в Украину на частном самолете «Ницца - Киев» вместе с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко (группа «Воля Народа») 8 июня.

Об этом говорится в постановлении суда от 22 марта, обнародованном в Едином реестре судебных решений, сообщает Украинские новости.

В судебном заседании прокурор выступал за привлечение экс-министра к административной ответственности, мотивируя это тем, что Шевченко использовал диппаспорт в личных целях, тем самым допустив конфликт интересов.

В то же время в суде экс-министр отметил, что действительно использовал дипломатический паспорт, но с целью экономии времени, а не денежных средств (35 евро).

«Судья посчитал, что действия по использованию дипломатического паспорта действительно содержали частный интерес к экономии времени, поскольку для проставления визы в паспорт гражданина Украины для выезда за границу необходимо было дополнительное время, однако данный частный интерес никоим образом не противоречил служебным или представительным полномочиям министра экологии и природных ресурсов, должность которого занимал тогда Шевченко», - говорится в тексте постановления.

Напомним, 2 июля Верховная Рада Украины уволила Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время