В среду, 23 марта, в суде техасского города Форт-Уэрт состоялось короткое заседание, на котором 31-летняя Софья Цыганкова отказалась признать себя виновной в убийстве своих малолетних дочерей Ники и Микелы.

Обвинение было официально предъявлено Цыганковой, жене известного украинского пианиста Вадима Холоденко, за день до этого.

В случае признания виновной ей грозит смертная казнь, которая в Техасе применяется намного шире, чем в большинстве других штатов, сообщает ВВС.

Холоденко и Цыганкова поженились в апреле 2010 года. В ноябре 2015 года Вадим, победитель конкурса им. Вана Клиберна 2013 года, подал на развод. Аналогичный иск вскоре подала и Цыганкова.

После этого она с дочерьми проживала в двухэтажной квартире в Бенбруке, а Вадим снимал номер в гостинице, но каждое утро навещал девочек.

Из полицейского рапорта следует, что утром в четверг, 17 марта, Холоденко, как всегда, подъехал к дому Цыганковой, чтобы отвезти в школу пятилетнюю Нику. Дверь была не заперта. Войдя, он увидел жену, стоящую в кухне на коленях. На ней была окровавленная ночная рубашка, на запястье виднелся порез, а на груди - колотая рана.

Холоденко поднялся наверх и обнаружил в детской тело Ники, а рядом - подушку, принесенную из хозяйской спальни. В спальне Холоденко увидел в колыбели годовалую Микелу, тоже не подававшую признаков жизни. Лицо ее было частично покрыто другой подушкой. На обеих подушках потом были обнаружены какие-то выделения.

Холоденко позвонил в полицию и сказал: «Моя жена сходит с ума».

По прибытии полицейские увидели, что она все еще стоит на коленях, «раскачивается взад-вперед и издает какие-то звуки». Поблизости валялись два больших ножа, один со следами крови.

Местный судебно-медицинский эксперт констатировал у девочек признаки насильственной смерти. Судя по информации, содержащейся в полицейском рапорте, они, видимо, были задушены подушками.

Из рапорта явствует, что в прошлом Цыганкова обращалась к психиатрам, а за день до смерти дочерей посетила психиатрическую клинику в Форт-Уэрте. У нее дома был обнаружен пустой пузырек от нейролептика кветиапина, прописываемого при маниакально-депрессивном психозе и шизофрении. В ванной были обнаружены еще три пузырька с антидепрессантом и успокоительным.

Она вдруг спросила у полицейских: «Я с детьми ничего плохого не сделала?».

Сейчас Цыганкова находится под наблюдением в медицинском отделении местной тюрьмы.

Когда ее спросили в больнице о причине ранений, она сказала: «Я думаю, я покончила с собой». Она помнила, что порезалась ножом и выпила кучу таблеток. Как говорится в рапорте, «она сказала, что не хочет больше жить».

В ее автомобиле Ford Focus нашли измазанные кровью простыни. Под задним бампером лежал чемодан, который подпирал тряпье, засунутое в выхлопную трубу.

Кроме матери, последним человеком, видевшим девочек живыми, была их няня Людмила Мадмусаева. Цыганкова показала, что, когда она вернулась домой около 9 вечера в прошлую среду, няня уже уложила Микелу спать и одевала на Нику пижаму. Мать отпустила ее и уложила Нику спать.

Больше она, по ее словам, ничего не помнит.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация о том, что две дочери украинского пианиста Вадима Холоденко были найдены мертвыми в американском штате Техас.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время