Бывший директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук назвал необоснованными обвинения Генпрокуратуры Украины в хищении государственных и бюджетных средств и фальсификации результатов внешнего независимого оценивания (ВНО).

«В бюджете Центра были средства на коммунальные услуги, заработную плату и проведение ВНО. Один раз были выделены средства на реконструкцию заброшенного помещения и в 2006-м – на покупку оборудования. За это время в центре прошло две ревизии и две аудиторские проверки Счетной палаты Украины, которые не обнаружили хищения средств», - сказал он на пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

По словам Ликарчука, средства Агентства по международному развитию США никогда не поступали на счет УЦОКО, поэтому заявление Генпрокуратуры о присвоении должностными лицами средств Центра и неправительственной организации USAID безосновательны.

Экс-глава УЦОКО также отметил, что абитуриенты не имеют возможности самостоятельно вносить данные в сертификат ВНО, поэтому их нельзя обвинять в предоставлении недостоверной информации.

Ликарчук рассказал, что проверка достоверности результатов ВНО, инициированная Министерством образования и науки Украины, не является основанием для отчисления студентов.

«В действующих нормативных документах нет понятия «техническая проверка». Нет методологии проведения проверки, нет квалификационных требований к тем, кто ее проводит. Если появится вопрос, на основании чего принято решение об отчислении студентов, ни один суд может не принять результаты этой проверки, как достаточное доказательство для принятия решения», - подчеркнул он.

 

Генпрокуратура Украины во время обысков УЦОКО изъяла компьютерное оборудование Центра. В июне 2016 года планируется проведение технической экспертизы.

 

Напомним, в июле 2015 года СБУ выявила и прекратила несанкционированное изменение должностными лицами УЦОКО в «Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание». В рамках начатого Генпрокуратурой уголовного производства проведен ряд обысков в помещениях Центра и помещениях должностных лиц.

17 сентября директор УЦОКО Ликарчук сообщил, что подал в отставку.

В марте текущего года двух студентов отчислили в связи с установленными фактами использования поддельных сертификатов о результатах ВНО абитуриентами при поступлении.

В ведомстве отмечали, что должностные лица Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) в 2008 году создали преступную организацию для завышения результатов ВНО отдельных лиц и присвоения средств центра, а также Агентства по международному развитию США (USAID). Завышенные результаты ВНО предоставляли заказчикам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получении наград (медалей) и безосновательной оплате обучения за бюджетные средства.

В Генпрокуратуре напоминали, что согласно пункту 5 раздела XXІ приказа МОН Украины 15.10.2014 № 1172 «Об утверждении Условий приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2015 году» предоставление недостоверных сведений о прохождении ВНО является основанием для отчисления студента.

Министерство образования и науки установило факты вмешательства в результаты внешнего независимого тестирования в 2014-2015 годах у 192 абитуриентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105