Строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Киевом. Об этом заявил назначенный Россией глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов, пишет «Коммерсант».

По его словам, это связано «с международными юридическими нормами, согласно которым Азовское море — зона общего судоходства».

Аксенов отметил, что получить согласие Украины «вряд ли будет возможно», добавив, что строительство подземного перехода будет дешевле и согласования не требует.

Определить правовой статус Азовского моря и Керченского пролива Украина и Россия пытаются уже около 20 лет. В 2003 году стороны подписали договор о сотрудничестве в использовании Азово-Керченской акватории как «внутренних вод двух государств», все вопросы должны регулироваться соглашением РФ и Украины. В 2012 году страны подписали заявление о делимитации морского пространства, но административные границы не были установлены, и использование акватории по-прежнему определяется договором от 2003 года.

Напомним, 5 сентября 2014 года министр транспорта России Максим Соколов заявил, что Россия планирует построить мост в оккупированный Крым через Керченский пролив до 16 декабря 2018 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время