Президент Украины Петр Порошенко призвал генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна усилить давление для освобождения Надежды Савченко.

Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, Порошенко заявил в ходе телефонного разговора с генсеком ООН.

«Глава государства призвал усилить давление на Россию для восстановления справедливости и освобождения Надежды Савченко», - говорится в сообщении.

Президент назвал так называемый судебный процесс, который состоялся в российском Донецке, - судилищем. «Украина никогда не признает решение этого суда», - заявил Порошенко.

Собеседники скоординировали шаги для освобождения всех незаконно удерживаемых в РФ украинцев.

Глава государства подчеркнул, что согласно шестому пункту Минских договоренностей Россия должна освободить всех политических заключенных, которых незаконно удерживает на своей территории.

Порошенко и Пан Ги Мун отметили необходимость политико-дипломатического урегулирования ситуации на Донбассе на основе выполнения Минских соглашений и договорились о встрече на следующей неделе во время визита Главы Украинского государства в Вашингтон.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. 

В тот же день Порошенко заявил о готовности передать РФ задержанных на территории Украины двоих российских военнослужащих в обмен на Савченко сразу же после вынесения россиянам приговора в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время