Убыток украинских банков на 1 марта составил 2 млрд грн, сообщает пресс-служба Национального банка.

По данным регулятора, доходы банков Украины за январь-февраль 2016 по сравнению с соответствующим периодом 2015 года уменьшились на 46,9% - до 24,8 млрд грн, расходы были меньше почти вдвое и составили 26,8 млрд грн. 

За февраль общий убыток по 113 действующим банкам составил 27,8 млрд. «Следует отметить, что номинальное уменьшение показателей доходов и расходов банков в текущем году произошло главным образом за счет высокой сравнительной базы прошлого года, которая была обусловлена ​​значительным повышением курса иностранных валют по отношению к гривне в феврале 2015 года», – говорится в сообщении. 

Также в НБУ отметили, что за февраль 2016 года общий объем убытка действующих банков составил «минус» 1,1 млрд грн, при этом почти весь убыток был сформирован одним банком. Отрицательный финансовый результат за февраль был обусловлен прежде всего получением убытка от торговых операций в сумме 3,8 млрд грн. (в частности, убыток от торговли иностранной валютой и банковскими металлами составил 5,6 млрд грн). 

В то же время, по данным регулятора, в феврале было отчислено в резервы 0,2 млрд грн, что по сравнению с январем меньше на 0,8 млрд грн. 

Чистый процентный доход банков за февраль составил 3,7 млрд грн против 3,2 млрд за январь. По состоянию на 1 марта 83 банка получили прибыль на общую сумму 3,2 млрд грн, В том числе за февраль - 76 банков на общую сумму 1,7 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114