Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что решение по поводу освобождения украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко и возвращения ее в Украину могут приниматься только после вступления в силу приговора, вынесенного российским судом.

«Я не ожидаю никаких решений до вступления в силу так называемого решения суда», - сказал Порошенко журналистам в Харькове, напомнив, что приговор должен вступить в силу в начале апреля, сообщает Интерфакс-Украина.

«Как только это произойдет, Надя немедленно должна быть возращена в Украину», - подчеркнул Глава украинского государства.

Он также отметил, что для освобождения Савченко готов использовать конституционные полномочия Президента «для того, чтобы обеспечить обмен, о котором говорили российские представители».

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. 

В тот же день Порошенко заявил о готовности передать РФ задержанных на территории Украины двоих российских военнослужащих в обмен на Савченко сразу же после вынесения россиянам приговора в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время