Национальная комиссия-регулятор в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует с 1 апреля 2016 г. увеличить тарифы для некоторых облэнерго на 50-60%. Речь идет о повышении платы за транспортировку и поставку электроэнергии потребителям. Стоит отметить, что в течение 2015 г. тарифы для облэнерго поднимали трижды, пишет From-ua.

Основной аргумент регулятора – облэнерго недофинансированы, сети в плохом состоянии, денег на ремонт и развитие нет.

По мнению эксперта энергорынка Андрея Геруса, информация об отсутствии средств в некоторых облэнерго, мягко говоря, не соответствует действительности. Некоторые областные предприятия, принадлежащие олигархам, провалили инвестпрограмму, а к облэнерго, среди собственников которого российский олигарх Константин Григоришин, вообще отдельные вопросы.

«Давайте посмотрим несколько примеров, что такое «недофинансированные» облэнерго. В Чернигове 19 ноября центр города отключили от электроэнергии. Облэнерго никак не могло заменить шкаф для оперативного управления выключателем (100 тыс. грн). Акционеры (Григоришин и Коломойский) просто не могли разобраться, как между собой делить дивиденды (нелегальные). Хотя в тарифе средства на этот шкаф были, это подтверждает и председатель правления Владимир Ткач. Но пострадали, как всегда, потребители, хотя они как раз и заплатили новый, уже повышенный тариф», - отметил Герус.

Он опубликовал на своей странице в Facebook результаты лицензионных проверок (относительно выполнения инвестпрограмм) некоторыми облэнерго за 2015 год (источник – сайт НКРЭКУ, в скобках указаны акционеры).

«Полтаваоблэнерго» (Григоришин, Коломойский) - выполнение ИП по актам - 8,5%, по проплатам - 21,9%. То есть, «Полтаваоблэнерго» собрала в тарифе на инвестпрограмму 231 млн грн, но 202,5 млн грн пошли не на инвестпрограмму, а неизвестно куда», - написал эксперт.

Ситуация в двух (где акционеры приближенные к власти) из четырех проверенных облэнерго – катастрофическая, констатирует Герус. «Говорить, что они недофинансированы, и давать им дополнительные средства - это непрофессионализм или даже хуже. Там отсутствует банальная дисциплина и соблюдение законодательства. Дашь больше - украдут больше», - считает он.

«Даже если 202,5 млн грн «Полтаваоблэнерго» удастся вернуть, то в связи с инфляцией и девальвацией на эту сумму можно будет заменить оборудование или обновить сетей уже на 30% меньше. Страдает опять потребитель, который будет дополнительно доплачивать эту разницу. Может, регулятор придумает, как компенсировать это потребителю?» - задается вопросом эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590