Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявляет, что Украина может рассчитывать на его поддержку в ситуации вокруг народного депутата, члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко. Об этом он заявил в ходе встречи с Постоянным представителем Украины при ООН Владимиром Ельченко, сообщает пресс-служба представительства.

Ельченко отметил, что неправомерное решение российского суда в виде 22 лет лишения свободы Савченко базируется на сфабрикованных материалах следствия.

Представитель Украины подчеркнул, что нарушение Россией универсальных норм права, а также иммунитета депутата ПАСЕ стало четким сигналом международному сообществу о недопустимости нарушения основополагающих принципов и норм государством, которое является одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Ельченко также отметил, что дело Савченко, как и других украинских политических заложников, которых незаконно удерживает Кремль, является наглядной демонстрацией того, что в России отсутствует правосудие - есть только гибридное судопроизводство как элемент гибридной войны против Украины и общечеловеческих ценностей.

Во время встречи постоянный представитель Украины при ООН также сообщил об инициативе Президента Украины о скорейшем возвращении Савченко в Украину.

Со своей стороны генеральный секретарь ООН подтвердил свою обеспокоенность ситуацией вокруг Савченко. Отмечено, что этот вопрос и в дальнейшем будет подниматься им при встречах с российскими чиновниками.

Пан Ги Мун заверил, что Украина может рассчитывать на его поддержку.

Напомним, во вторник, 22 марта, Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. 

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает ни судилища над Савченко, ни так называемого приговора. Он также заявил о готовности передать в Россию двух российских военнослужащих, задержанных на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время