Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден решительно осудили вердикт по делу Надежды Савченко и призвали Москву к ответственному выполнению Минских договоренностей.

Приговор Савченко, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, стороны обсудили в ходе телефонного разговора во вторник вечером. 

Порошенко и Байден скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко в Украину.

Вице-президент США заверил, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут донесены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

Глава государства обратил внимание на разработанный Украиной «список Савченко», в который включены лица, фабриковавшие дело против нее.

Также Порошенко подробно проинформировал вице-президента о последнем развитии ситуации на Донбассе, где  НВФ продолжают игнорировать вопросы безопасности положения Минских договоренностей, ежедневно совершая обстрелы украинских позиций.

Байден подтвердил неизменность позиции США по защите суверенитета и территориальной целостности Украины, а также сохранению санкций в отношении России до полного выполнения ею Минских договоренностей.

Вице-президент США также подтвердил, что американская сторона будет продолжать оказывать помощь Украине на пути реформ. Собеседник также поддержал усилия Главы государства по скорейшему урегулированию политического кризиса на основе формирования проевропейского реформаторского правительства.

Президент Украины и вице-президент США осудили террористический акт в Брюсселе и призвали к единству в борьбе с террористической угрозой во всех ее проявлениях.

Стороны также обсудили график ближайших контактов на высшем уровне между Украиной и Соединенными Штатами Америки.

Напомним, во вторник, 22 марта, Донецкий городской суд Ростовской областиприговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. 

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает ни судилища над Савченко, ни так называемого приговора. Он также заявил о готовности передать в Россию двух российских военнослужащих, задержанных на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время