Адвокат Марк Фейгин считает, что с юридической точки зрения для украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко сценарий отбывания наказания в Украине является более реалистичным, чем процедура обмена.

«Сценарий отбывать наказание в Украине, с процессуальной точки зрения, с юридической точки зрения, он в нынешних условиях наиболее реальный, с моей точки зрения. Но есть некие политические способы, которые остаются за скобками», - сказал Фейгин, сообщает РБК-Украина.

Он также отметил, что не верит в возможность помилования Савченко президентом России Владимиром Путиным, поскольку для помилования нужно прошение, которое летчица должна написать лично.

«Она писать не хочет. Это загвоздка. А здесь (в случае отправки отбывать срок в Украину. - Ред.)... ее только спрашивают, готова ли она, согласна ли она отбывать наказание в Украине», - добавил Фейгин.

Он также отметил, что процедура обмена Савченко юридически невозможна.

«Процедура обмена юридически, по международно-правовым нормам, невозможна, потому что Россия не признает свое участие в войне на востоке Украины. Соответственно, на нее не распространяются нормы Женевской конвенции, регулирующие международный вооруженный конфликт. А Минские соглашения... Россия же в них не выступает как сторона - она гарант их выполнения», - отметил Фейгин.

Напомним, сегодня, 22 марта, Донецкий городской суд Ростовской областиприговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. 

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает ни судилища над Надеждой Савченко, ни так называемого приговора. Он также отметил, что готов передать в Россию двух российских военнослужащих, задержанных на Донбассе за участие в вооруженной агрессии против Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время