Возвращение Надежды Савченко в Украину не выгодно украинским политикам, но больше всего премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко. Такое мнение выразил в своем блоге на сайте «Обозреватель» политический эксперт Николай Песецкий.

«Политика – это конкуренция, и появление еще одного сильного и популярного персонажа уменьшает жизненное пространство для всех остальных», – пояснил Песецкий.

По мнению эксперта, для Порошенко Савченко является самым удобным конкурентом в борьбе за президентский пост, но очень опасна для Яценюка.

«Какое дело Арсению Петровичу до триумфального возвращения на родину Надежды? Все очень просто: вернувшись домой и став политиком, она, прошедшая российские застенки, безусловно, станет лидером антироссийских настроений в Украине. И Яценюку со своей монополией на медиавойну с РФ придется подвинуться», – прогнозирует Песецкий.

Он также считает логичным в контексте своей версии сбор подписей депутатом-«фронтовиком» Андреем Левусом с требованием арестовать лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

«Начался сбор через пару дней после того, как у Медведчука подтвердили, что он ведет переговоры об обмене Надежды Савченко. Совпадение? Вряд ли. Однако арест Медведчука – это довод, чтобы «убедить» Путина придержать Савченко в тюрьме, или, что более вероятно, просто затянуть переговоры», – добавил Песецкий.

Он так же, как и другие эксперты, считает, что Путин и сам заинтересован отдать украинскую летчицу Киеву.

«В российской тюрьме она для него – проблема. А вот в Украине, с учетом ее бескомпромиссного характера, может стать проблемой и Порошенко, и Яценюка», – подытожил эксперт.

Как известно, сегодня Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы и штрафу 30 тыс. рублей «за незаконное пересечение границы РФ».

Президент РФ может помиловать украинскую летчицу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время