Министерство иностранных дел Украины рассматривает вынесение Донецким городским судом Ростовской области украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко так называемого приговора как очередное свидетельство срыва выполнения Россией Минских договоренностей. Об этом говорится в заявлении МИД.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный и категорический протест в связи с так называемым «приговором» так называемого «российского суда» по осуждению гражданки Украины, народного депутата Украины, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко к 22 годам заключения», – говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что этот приговор является безоговорочным доказательством того, в современной России бесполезно искать справедливости. «Когда Россию интересует политика, она остается равнодушной к основополагающим нормам и принципам международного права в сфере защиты прав и свобод человека, собственных законов, к гуманности, справедливости и элементарным нормам морали», – подчеркнули в МИД.

«Неправомерное решение суда базируется на сфабрикованных материалах следствия и является приговором не Надежды Савченко, а самой России, в которой Кремль раздавил справедливость и правосудие», – заявили в министерстве.

В МИД отметили, что нарушение Россией таким грубым способом универсальных норм, а также иммунитета депутата ПАСЕ является четким сигналом международному сообществу о недопустимости нарушения основополагающих принципов и норм государством, которое является одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН.

«Рассматриваем этот циничный судебный фарс также как очередное неоспоримое свидетельство срыва выполнения Минских договоренностей Российской Федерацией», – подчеркнули в ведомстве.

МИД Украины требует от российской стороны немедленной отмены этого противоправного, антигуманного решения и немедленно освободить Савченко.

«Требуем также освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые являются политическими заложниками и жертвами российской агрессии против Украины. Призываем всех членов международного сообщества публично осудить это преступление и усилить давление на РФ, чтобы заставить Россию остановить агрессию против суверенитета и территориальной целостности Украины, а также против украинских граждан. Убеждены, что все причастные к фабрикации дела Надежды Савченко будут привлечены к ответственности. С этой целью украинская сторона продолжит работу с целью обеспечения поддержки нашими партнерами «списка Савченко», – сказано в заявлении.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской областиприговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. 

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает ни судилища над Надеждой Савченко, ни так называемого приговора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время