Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук прокомментировал анонсированное премьер-министром повышение соцстандартов.

«С 1 мая в Украине будут повышены социальные стандарты. Правда, повышение будет более чем скромным ― лишь на 6%. А всего за этот год ― на 12%, то есть на уровне инфляции, заложенной в бюджете-2016», — пишет Медведчук в своем блоге.

По мнению политика, такое повышение выглядит особенно скромно на фоне трехкратного увеличения фонда оплаты труда народных депутатов.

«Да и зарплата самого премьера, как сообщали СМИ, выросла сразу в три раза. Надо сказать, интересное представление о социальной справедливости у нынешних высокопоставленных чиновников: себе ― еще вчера и в три раза больше, народу ― завтра и на 6% больше… При этом недоотставленный премьер не стесняется пафосно сообщать широкой аудитории: «Я поручил соответствующим профильным министерствам уже сейчас готовить акты, чтобы повышенная заработная плата и пенсия безотлагательно дошла до каждого гражданина страны в мае месяце». Впрочем, от политиков, открыто исповедующих принципы социал-дарвинизма, другого ожидать и не приходится», — констатирует лидер «Украинского выбора».

При этом он считает, что даже прибавка в 6% для большинства украинцев лишней не будет, «но проблема в том, что Кабмин одной рукой как бы дает, а другой  забирает».

«После мартовского роста на 25% тарифов на электроэнергию готовится очередное повышение тарифов на газ для населения и на другие коммунальные услуги. И это при том, что совсем недавно Кабмин уже увеличил в 1,5 раза нормы потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовыми счетчиками. Таким образом, объявленный с 1 мая рост социальных стандартов, по сути, фикция ― он уже «съеден» весенним повышением коммунальных тарифов», — подчеркнул политик.

Медведчук уверен: заявляя о повышении зарплат и пенсий, Яценюк умышленно замалчивает тему роста тарифов, «поскольку очевидно, что именно правительственная политика, направленная на постоянное повышение тарифов, является основным двигателем инфляции в Украине».

«И никакая демагогия эту явно антисоциальную правительственную политику скрыть не сможет», — утверждает политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160