Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин обратился в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям и к специальному докладчику ООН по правозащитникам.

Об этом он сообщил в Facebook.

 

 

Итак, сегодня второй день оглашения приговора Надежде Савченко в Донецком городском суде. Определённо, что обвинительный...

Опубликовано Mark Feygin 21 марта 2016 г.

 

По словам адвоката, Савченко категорически отказывается от подачи апелляции на уже «предрешенный обвинительный приговор и значительный срок наказания».

«Отказ от подачи апелляции закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ. Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению», - отметил он.

Фейгин пояснил, что первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

«Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами. В 1997 году мандат группы был расширен. Теперь она также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами. Так вот, я в нее обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле», - написал он.

«Вторая процедура – обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам. Туда я тоже обратился и жду результата», - добавил адвокат.

Напомним, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков в ходе прений сторон в Донецком городском суде РФ заявил, что сторона защиты не будет обжаловать приговор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время