Как показало время, подписание Соглашения об ассоциации стало роковой ошибкой Украины, оно изменило ход истории и судьбу многомиллионной нации. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Сегодня исполняется ровно два года с момента подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«21 марта 2014 года в Брюсселе «эпохальный документ» подписывал премьер-министр Украины Арсений Яценюк по распоряжению и. о. президента Украины А. Турчинова, причем подписывал, не имея на то конституционных полномочий. Поскольку легитимность такого подписания вызывала массу вопросов (как в Украине, так и в Европе), Яценюку позволили завизировать только так называемую политическую часть ― «жалкий огрызок» Соглашения об ассоциации. Экономическую часть ― то ради чего, собственно, и проворачивалась евроинтеграционная афера, европейцы оставили до лучших времен, когда в Украине появится легитимная власть», — напомнил лидер «Украинского выбора».

По словам политика, время показало, что подписание СА стало роковой ошибкой Украины, оно изменило ход истории и судьбу многомиллионной нации.

«Вполне закономерно, что спустя два года после этого исторического подписания почти 80% украинцев стали сомневаться в правильности избранного «майданными лидерами» курса. «Достижения» евроинтеграторов отбросили страну на два десятилетия назад. В 2015 году ВВП обвалился более чем на 10%, инфляция достигла 43,3%, обновив двадцатилетний рекорд. Идея Зоны свободной торговли с ЕС оказалась очередным мыльным пузырем. К середине марта 2016-го Украина полностью исчерпала квоты на беспошлинные поставки в Европу по большинству товарных позиций. Квоты оказались настолько ничтожно малыми, что даже сторонники ЗСТ с ЕС называют подачки от Брюсселя в виде квот «унизительными и мизерными»», — считает Медведчук.

По сравнению с 2013-м в 2015 году экспорт украинских товаров  сократился на $25 млрд, сообщил политик.

«Эта сумма превышает общую сумму кредитов и займов, которые Украина привлекла от так называемых стратегических партнеров! Встав на путь евроинтеграции, наша страна потеряла доходы от экспорта и пытается наполнять бюджет за счет внешних заимствований и усиления фискального гнета. Сегодня уже совершенно очевидно: до тех пор, пока Украина не откажется от авантюристического евроинтеграционного курса, ни о каком восстановлении экономики и выходе из кризиса не может быть и речи», — уверен Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

480