Демонстративный сбор подписей в Раде за арест лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, инициированный депутатом Левусом – это политическая технология. Об этом в эксклюзивном комментарии «Главному» заявил политолог, директор «Институт глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Комментируя события в парламенте, эксперт отметил:«Согласно процедуре, депутат может подать депутатский запрос в адрес правоохранительных органов, но уже исключительно силовые структуры будут решать включать ли машину правоприменения относительно того или иного фигуранта. А если об этом публично делается заявление в Верховной Раде, а потом еще собираются какие-то подписи за арест Медведчука, то сразу становится ясно, что всё это носит не столько процедурно-правовой, сколько политический и политтехнологический характер».

По мнению Карасева, вопрос лишь в том, какая конечная цель такой политтехнологии. 

«Во-первых, это можно рассматривать в контексте нынешнего кризиса правительства и игры в кошки-мышки между президентом и премьером, поскольку президентская команда делает все, чтобыпринудить Яценюка к добровольной отставке и, тем самым,разрешить коалиционный кризис, в то время, как сам Яценюк,используя политическую позицию «Народного фронта» и поддержку этой политической силы, а также играя на угрозе распада коалиции пока все еще остается непреклонен в своем стремлении оставаться премьер-министром», — отметил он.

Карасев считает, что «Народный фронт» начинает играть на опережение, пытаясь таким образом манипулировать ситуацией, поскольку знает, что Медведчук задействован в Минском процессе, особенно в части обмена военнопленными.

«В какой-то степени он является контактером с высшим политическим руководством Российской федерации, что необходимо в силу чисто прагматических соображений. Медведчук – один из инициаторов разного рода инициатив относительно реализации Минского процесса, поэтому такого рода инициативы, которые мы сейчас видим в украинском парламенте – это, в первую очередь, попытка ослабить позицию президента, причем не только по Минскому процессу, но и на внутриполитической арене», — уверен политолог. 

Создавая такие скандалы вокруг таких демонизированных фигур, как Медведчук, инициаторы сбора подписей за его арест пытаются сделать все, чтобы отрезать любые пути к компромиссу по реализации Минских соглашений для президента и президентской команды. 

«В этой ситуации важен не столько сам Медведчук. Окончательная цель даже не в том, чтобы сорвать или осложнить реализацию Минских соглашений и отрезать путь к компромиссу для украинской власти. На сегодняшний день уже вполне очевидно,что все это связано с внутриполитическими соображениями, направленными на то, чтобы в течение ближайших дней, которые, станут решающими для судьбы нынешнего правительства и Яценюка в частности, сделать все, чтобы было как можно меньше козырных карт у президента и сохранить Яценюка на посту премьер-министра», - подчеркнул Карасев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

181