Супруга Президента Украины Марина Порошенко обратилась к супруге президента США Мишель Обаме с просьбой присоединиться к международной кампании по освобождению и возвращению на Родину украинцев, которые сейчас незаконно удерживаются в России, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы Украинского государства.

В письме к первой леди США госпожа Марина отметила: «Уважаемая Мишель, с надеждой ожидаю, что Ваш голос не только присоединится к международной кампании по освобождению и возвращению домой Надежды Савченко, но и даст новый толчок процессу освобождения остальных украинских граждан, включая Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Ахтема Чийгоза и других заложников российской карательной машины».

Марина Порошенко подчеркнула, что 34-летняя Савченко бок о бок с американскими военнослужащими рисковала своей жизнью для восстановления демократии и порядка в Ираке, как и сотни американок, посвятила свою жизнь защите Родины, однако встав на защиту независимости и свободы Украинского государства в июня 2014 года была фактически похищена с украинской территории и заключенная в России. И несмотря на доказанную сфабрикованность обвинений, российская карательная машина планирует объявить 21 марта решение о 23-летнем заключении украинки.

Супруга Президента напомнила, что имя украинского летчицы было среди двадцати женщин - политических заключенных и узников совести - объявленных в рамках кампании «Free the 20 Campaign», основанной правительством США в сентябре 2015 года в связи с празднованием 20-летия принятия Пекинской декларации (дорожной карты, призванной изменить судьбу женщин по всему миру).

Жена Президента отметила, что от единства усилий, солидарности международного сообщества и давления на российское правительство зависит судьба Надежды Савченко, которая стала символом борьбы украинского народа против российской агрессии.

Как ранее сообщал ForUm, Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов на территории Луганской области.

Гособвинитель попросил суд приговорить Савченко к 23 годам колонии общего режима. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время