Президент США Барак Обама в воскресенье, 20 марта, начинает двухдневный визит на Кубу, уже названный историческим.

Как сообщает Русская служба ВВС, он проведет переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро, встретится с руководителями кубинских предприятий и представителями гражданского общества и выступит в прямом эфире местного телевидения.

Встречи с Фиделем Кастро не планируется. По словам советника Обамы Бена Родса, такого предложения не выдвигала ни одна из сторон.

Это первый визит действующего главы Белого дома в соседнее государство с 1928 года. В 2002 году на Кубе побывал экс-президент Джимми Картер. Кубинские лидеры за последние десятилетия посещали США неоднократно, но лишь для участия в сессиях Генассамблеи ООН.

«Нормализация отношений с Кубой стала дипломатическим успехом, который должен наравне с ядерной сделкой по отношению к Ирану стать частью внешнеполитического наследия Обамы», - говорится в комментарии агентства Рейтер.

В июле прошлого года Вашингтон и Гавана обменялись посольствами, однако полностью отменить ограничения на экономические и гуманитарные контакты с Кубой вправе только Конгресс, контролируемый республиканцами, пока возражающими против такого шага.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

157