В субботу, 19 марта, в Кривом Роге состоялось открытие первого в Украине памятника украинским бойцам, погибшим во время боевых действий на Донбасс.

Как сообщает Радио Свобода, в церемонии открытия приняли участие жители города, участники боевых действий с семьями, представители власти.

Эскиз памятника создал криворожский скульптор Владимир Токарь, по проекту которого возведен памятник воинам-афганцам в Октябрьском районе города.

По словам создателя монумента, прототипом памятника стала реальная личность – минометчик-«киборг» Евгений Абросимов с позывным «Абрикос», который участвовал в защите донецкого аэропорта.

Скульптура «киборга» помещена между двумя символическими крыльями самолета, которые символизируют трагедию Ил-76, сбитого НВФ под Луганском в июне 2014 года. В нем погибло 49 украинских военных, среди которых были днепропетровцы и криворожане. На монументе высечены имена земляков, погибших во время военной операции на востоке Украины. Кривой Рог в боевых действиях на Донбассе потерял сто воинов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320