Имена всегда мистифицируют. Так в эксклюзивном комментарии «Главному» политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что народный депутат Украины Левус инициировал в парламенте сбор подписей за арест лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

Говоря о причинах происходящего, эксперт отметил: «После крайне сложного и не очень успешного для Украины «Парижа-2» на уровне непубличной дипломатии все же были созданы предпосылки для нового переговорного процесса на Донбассе. И как бы не называли этот план, по большому счету, все стороны устроил бы вариант последовательного разрешения этого конфликта и переведения его в фазу мирных переговоров для поиска какого-то компромисса с оккупированным регионом».

Говоря о сборе подписей за арест Медведчука и запрет «Украинского выбора», который сейчас происходит в парламенте, эксперт заявил: «Этот сбор подписей, несомненно, провоцирует не только обострение ситуации вокруг Минского процесса, но и, по сути, делает невозможной какую-либо формулу, которая могла бы быть полезна для урегулирования вопроса Донбасса. То есть, грубо говоря, – это атака «партии войны». Проблема в том, что сейчас, именно в эти дни, мы проходим своеобразную точку невозврата, и если в Украине не будут предприняты шаги, которые позволили бы не только снизить интенсивность огня, но и выполнить хотя бы  часть того, что было обещано в рамках Минских протоколов, а также дало бы возможность создать условия для какого-то переговорного процесса, какого-то политико-административного компромисса, то думаю, что к середине года возможностей для решения проблемы Донбасса в пользу Украины у нас уже не будет».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время