Пограничники не имели оснований для проверки грузовика с контрабандным янтарем, который задержали в Польше поэтому, что он пришел в пункт пропуска полностью оформленный на внутренней таможне в Украине.

Так прокомментировал ситуацию с фурой, которая вывезла из Украины янтарь на сумму в 5,6 млн евро, помощник председателя Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян, сообщает Укринформ.

«Фура шла под таможенным оформлением с внутренней таможни Украины. То есть она была оформлена и опломбирована, соответственно, оснований для проверки и оформления на границе не было. Мы только проверили документы», - сказал Слободян.

Он отметил, что товар указывался совсем другой.

«Мы не имели оперативной информации о возможном сокрытии контрабанды. В таком случае мы могли бы инициировать совместную проверку, однако аргументов у нас не было», - пояснил Слободян.

Спикер отметил, что в Польше перемещение янтаря не является уголовным преступлением, поэтому контрабандисты могут отделаться только штрафом. Слободян не уточнил, какая именно таможня оформляла грузовик, отметив, что это была центрально-восточная таможня.

Напомним, польские пограничники предотвратили попытку незаконной перевозки через украинско-польскую границу почти 1,5 тонны янтаря общей стоимостью около 5,6 млн евро. Янтарь был спрятан в грузовике с польскими номерами, который ехал из Украины в Польшу. Во время осмотра автомобиля сотрудники таможни обнаружили под мешками с легальным товаром скрытые пакеты и картонные коробки, заполненные янтарем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время